«Меч и крест нести – судьба солдата»
Владимир Иванович Оглоблин
Живёт более полувека в нашем небольшом, но удивительно красивом таёжном поселке Тея добрый, деликатный, трудолюбивый человек, наш знаменитый земляк, участник Великой Отечественной войны - Владимир Иванович Оглоблин. Он один их тех, кто праздновал победу 8 мая 1945 года в Берлине, а 9 мая участвовал в освобождении Праги. Владимир Иванович награжден медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией» и «За освобождение Праги».
Просты факты его биографии, но огромного смысла для родины жизнь. Родился 31 марта 1925 года в Вологодской области в селе Вытегра. Здесь же закончил 8 классов. Учился Владимир Иванович с увлечением, успевал по всем предметам, любитель был позаниматься на спортивной площадке. В 1940 году поступил в Выборгское ремесленное училище. Проучился год, а потом началась война. Училище эвакуировали в Вологду.
Трое братьев Владимира Ивановича воевали. Старший – Пётр – погиб в 1942 году под Сталинградом, Борис – воевал на Дальнем Востоке, получил тяжелое ранение, скоропостижно скончался по дороге домой. Младший брат – Леонид, воевал, строил аэродромы, в звании подполковника вышел в отставку. Две сестры рано умерли.
В 1942году окончил училище, получил специальность электрика 5-го разряда и назначение в город Углич на военно-дорожный завод. Владимира Ивановича тянуло на фронт, но в военкомате ему отказывали, объясняя это тем, что ростом маленький был. Призвали только в январе 1945 года и сразу отправлен в Германию. Воевал в составе 1 Украинского фронта. Первое боевое крещение принял под Дрезденом. 8 мая Дрезден был взят, а затем приказ – на Прагу. Участвовал в освобождении Чехословакии.
После войны полтора года служил за границей: В Венгрии, Чехословакии, Только в 1948 году был демобилизован. Работал в Свердловске на Белоярской атомной электростанции.
В 1964 году Владимир Иванович со своей семьей переезжает к родственникам в Северо-Енисейский район, в поселок Тея, где и проживает по сей день – единственный сейчас в районе ветеран Великой Отечественной войны.
С 1964 по 1980 годы работал в Тейских механических мастерских, а после выхода на пенсию продолжал заниматься оборудованием сигнализации магазинов, предприятий. Владимир Иванович настоящий русский умелец. В его доме на земле все приспособлено для уютной, теплой в нашу зимнюю стужу жизни. Много читает, разбирается в сложных вопросах нашей жизни, является настоящим другом школьников! Владимир Иванович – прекрасный отец, дедушка , прадедушка.
Дорогой Владимир Иванович! Спасибо Вам , что вы есть среди нас, что вы из тех героических людей, которые способны на человеческий подвиг во имя совей Родины. Вам земной поклон за Победу! Мы в долгу перед старшим поколением.
Спасибо вам, дорогой наш ветеран!