МБОУ "ТСШ №3"
п.Тея, Северо-Енисейский район, Красноярский край
  • Организация питания в образовательной организации

    Питание является обязательным условием существования человека. Продолжительное голодание несовместимо с жизнью, а неполноценное питание приводит к различным нарушениям в организме и заболеваниям.

    Говоря о здоровом питании, нельзя не остановиться на вопросах, касающихся недостаточности и излишеств в питании современного человека. В последние годы ассортимент наших продуктовых магазинов значительно расширился. Появилось много соблазнов, и взрослые, а дети особенно, даже не задумываются о пользе тех или иных вкусностей, об их влиянии на здоровье.

    Так уж сложилась,  что сегодня дети школьного возраста не заботятся о своем питании, до конца не осознают зависимость здоровья от питания. Действительно, здоровье детей школьного возраста во многом определяется теми продуктами, которые дети ежедневно вынуждены  употреблять. Очень важно рассказать детям, какие из продуктов полезны, а какие могут привести к неприятным последствиям.

    Проблема сегодняшнего дня - дети и их родители не уделяют должного внимания на выбор питания, что сказывается на здоровье младших школьников. Вот почему каждому из нас жизненно важно понять и перестроить свой образ жизни и питания согласно требованиям сегодняшнего дня.

    Правильное питание - это, прежде всего, знание того, что полезно для организма, а что – нет, затем – претворение этого знания в жизнь.

    Основные принципы организации рационального питания детей:

    1.  Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.

    2.  Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.

    3.  Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.

    4.  Оптимальный режим питания.

    5.  Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.

    6.  Учет индивидуальных особенностей детей.

    На протяжении многих лет в нашей столовой используются разные формы обслуживания учащихся, преимущественно это комплексные завтраки и обеды. Финансовое обеспечение организации  школьного питания в настоящее время осуществляется за счет средств муниципального и краевого бюджетов.  Поваром  школьной столовой, медицинской сестрой разработано пятнадцатидневное цикличное меню для обучающихся школы. Блюда в меню комплектуются с соблюдением следующих требований:  вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности,  соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты  из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд  соответствуют возрасту питающихся.

    Меню в нашей столовой достаточно разнообразное, благодаря тому, что используется  большой  ассортимент  продуктов и различные способы их  кулинарной обработки. В рационе постоянно присутствует мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, зелень, фрукты. В школе организовано питание и для учителей. Оно не отличается от принципов здорового питания для школьников: то же типовое меню, соответствующее нормативу цены и потребительской ценности. Оплата питания организуется через бухгалтерию.

    Обслуживают школьный пищеблок пять работников: заведующая столовой, два повара, два кухонных работника. Заведующая столовой отвечает за качество приготовляемой продукции, соблюдение натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, соответствие приготовленной пищи физиологическим потребностям детей в пищевых веществах и энергии, несёт ответственность за ежедневное ведение необходимой документации, контролирует качество поступающих продуктов, правильность закладки продуктов и приготовления готовой пищи.  Два повара ежедневно готовят разнообразные блюда в соответствии с требованиями СанПиНа.   Кухонные работники следят за чистотой пищеблока. Мытье посуды осуществляется ручным способом. По окончании работ умывальники, раковины тщательно очищаются, моются и дезинфицируются.

      Каждый работник пищеблока несет ответственность за состояние рабочего места, выполнение санитарных требований на своем участке. Работники школьной столовой прошли курсы повышения квалификации и прослушали санитарный минимум, проведённый специалистами санитарно-эпидемиологической станции.

    В школе осуществляется родительский контроль за организацией горячего питания. Комиссия осуществляет контроль за качеством готовой продукции, санитарным состоянием пищеблока, организацией приёма пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации. По итогам проверки оформляется акт.

    В школе создана бракеражная комиссия, которая осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания, проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов питания, а также условия их хранения, следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока, проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей.  Записи в бракеражном журнале ведутся медицинской сестрой ежедневно. А также она заполняет гигиенический журнал, журнал отбора проб, журнал витаминизации третьих и сладких блюд, ведомость контроля за рационом питания.

    Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. Для правильного воспитания школьников уделяется внимание не только рациону питания, но и сервировке стола, культуре поведения за обеденным столом. Обеденный зал оформлен наглядными плакатами, которые призывают соблюдать правила личной гигиены и поведения за столом. Администрация школы обеспечивает наличие мыла в умывальниках. Рядом с умывальниками установлены электрические сушилки для рук.  

    Понедельник - пятница
    09:30после 2-го урока
    1 5
    10:30после 3-го урока
    6 10
    11:30после 4-го урока
    7 8 11
    13:20после 6-го урока
    2 3

    Диетическое меню не разработано в связи с отсутствием обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

        

    Горячая линия по организации питания в школе

    По любому вопросу, связанному с обеспечением питания в школе, можно обратиться по  номеру или оставить соответствующий сигнал на нашем сайте:

    +7(39160)23116

    +7(39160)23044

    РУО +7 (39160) 21-0-18; +7 (39160) 21-0-17.

    Директор школы: +7 (39160) 23-1-16.

      

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.00 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше


     

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie